Эндотелиальная дисфункция и цереброваскулярная патология у больных сахарным диабетом - Товажнянская, Е.Л.; Безуглова, И.О.; Дубинская, О.И.; Каук, О.И.; Резниченко, Е.К.; Коряк, В.В. (Международный медицинский журнал, 2014)
Проанализированы основные механизмы формирования эндотелиальной дисфункции при сахарном диабете 2−го типа. Выявлены ее маркеры − повышение содержания в крови поврежденных циркулирующих эндотелиальных клеток и уровня эндотелина−1. Корреляционный анализ подтвердил связь развития эндотелиальной дисфункции с нарушением церебральной гемодинамики у больных сахарным диабетом 2−го типа.