Особенности клинической картины ишемического инсульта у пациентов с полиморфизмом 5G/4G гена ингибитора активатора плазминогена первого типа - Соколова, Л.И.; Мельник, В.С.; Савчук, А.Н. (Международный медицинский журнал, 2014)
Проведено исследование аллельного полиморфизма 5G/4G гена ингибитора активатора плазминогена первого типа у больных ишемическим инсультом головного мозга. Изучены особенности клинического течения, динамика неврологического дефицита и последствия инфаркта мозга. Показано, что среди пациентов с патологическим гомозиготным вариантом 4G/4G гена PAI−1, который предопределяет недостаточную активность фибринолитической системы, регистрируется более выраженный неврологический дефицит, наблюдаются высокая смертность и недостаточное восстановление неврологических функций.