Эффективность комплексного лечения острого болевого синдрома, обусловленного дискогенной пояснично−крестцовой радикулопатией, с использованием методов - Ковтун, И.И.; Литвиненко, Н.В. (Международный медицинский журнал, 2014)
Показана эффективность психотерапевтического метода аутогенной релаксации в комплексной терапии острого болевого синдрома, обусловленного дискогенной пояснично−крестцовой радикулопатией. Отмечены уменьшение интенсивности боли, улучшение качественных характеристик болевого синдрома за счет сенсорной и аффективной (эмоциональной) составляющих, снижение уровней реактивной и личностной тревожности, уровня депрессии. Позитивная клиническая динамика способствовала повышению уровня жизнедеятельности пациентов.