Особенности патогенеза фиброзно−кистозной мастопатии с превалированием кистозного компонента - Синявина, Л.В. (Международный медицинский журнал, 2014)
Проведено определение уровня половых стероидов в сыворотке крови и кистозном содержимом у больных фиброзно−кистозной мастопатией с превалированием кистозного компонента. Показано, что у пациенток с макрокистозными изменениями в ткани молочной железы при отсутствии гипер−эстрогении в сыворотке крови отмечается "накопление" эстрадиола в кистозном содержимом.