Влияние профессиональных и некорригируемых факторов риска на развитие повышенного артериального давления у ВИЧ−позитивного населения - Мирсайдуллаев, М.М.; Мамасалиев, Н.С. (Международный медицинский журнал, 2014)
Проведено эпидемиологическое исследование, в ходе которого была обследована репрезентативная выборка из 341 ВИЧ−инфицированного в возрасте от 20 до 50 лет и старше. Выявлено, что влияние профессиональных факторов риска на развитие повышенного артериального давления у данного контингента составляет 87,5 % случаев, формирование предгипертензии − 77,2 % и динамику артериальной гипертензии − 71,4 %.