Кардиальная безопасность различных вариантов тотальной внутривенной анестезии у пациентов с ишемической болезнью сердца - Карпенко, Е.А. (Международный медицинский журнал, 2014)
Проанализировано влияние различных вариантов тотальной внутривенной анестезии на кровоснабжение ишемизованного миокарда у пациентов с ишемической болезнью сердца и сердечной недостаточностью при абдоминальных операциях. На основании результатов изучения показателей гемодинамики, уровня биомаркеров ишемии миокарда и осложнений показано, что у данной категории больных оптимальным является использование тотальной внутривенной анестезии с пропофолом в режиме непрерывной инфузии в сочетании с субнаркотическими дозами кетамина.