Влияние внутриутробного инфицирования плода на обмен кальция и магния у беременных с урогенитальной инфекцией - Щербина, Н.А.; Выговская, Л.А. (Международный медицинский журнал, 2015)
Определено содержание сывороточных кальция и магния у беременных с урогенитальной инфекцией вирусной, бактериальной и смешанной этиологии, а также у новорожденных при внутриутробном инфицировании. Показано, что умеренная гипокальциемия у беременных сопровождается умеренной гипомагниемией. Наличие гипомагниемии у матери приводит к уменьшению поступления магния плоду, о чем свидетельствует его сниженное содержание в пуповинной крови.