Взаимосвязь профилей суточного артериального давления и маркеров хронического системного воспаления у пациентов с гипертонической болезнью II стадии и микроальбуминурией - Власенко, Е.М. (Международный медицинский журнал, 2015)
Изучена связь между медиаторами хронического системного воспаления у пациентов с гипертонической болезнью II стадии и микроальбуминурией с типами суточного профиля систолического артериального давления. В обследуемой популяции преобладали больные с недостаточным ночным снижением систолического артериального давления с суточным профилем по типу "non−dipper" и "night−peaker" и достоверно высоким содержанием провоспалительных (интерлейкин−6, фактор некроза опухоли−α, С−реактивный протеин) и противовоспалительных (интерлейкин−10) цитокинов с коэффициентом соотношения интерлейкин−6/интерлейкин−10 более 1,5.