Диагностика и лечение резистентной артериальной гипертензии - Корж, А.Н. (Международный медицинский журнал, 2015)
Дано определение резистентной артериальной гипертензии, которая диагностируется в случаях, когда назначение трех антигипертензивных препаратов не приводит к достижению целевого артериального давления. Несмотря на распространенность резистентной гипертензии, отсутствие контроля артериального давления часто связано с неадекватным подбором антигипертензивной терапии, неправильной оценкой уровня артериального давления или невыполнением пациентами врачебных рекомендаций. Перед началом проведения диагностических мероприятий необходимо последовательно оценить адекватность получаемой пациентом терапии, а также исключить псевдорезистентность.