Этиопатогенетические аспекты пролапса гениталий у женщин в перименопаузе - Щербина, Н.А.; Алайя, Ламиа (Международный медицинский журнал, 2015)
Изучены этиопатогенетические аспекты пролапса гениталий в перименопаузальном периоде путем клинико−анамнестического обследования 15 пациенток с опущением стенок влагалища и стрессовым недержанием мочи. Этиопатогенетическими особенностями перименопаузальных нарушений у женщин с пролапсом гениталий являются возраст, паритет, различные акушерско−гинекологические осложнения и заболевания, избыточная масса тела, сосудистая патология, ассоциирующая с дисплазией соединительной ткани. Дальнейшие исследования позволят открыть новые направления в диагностике, коррекции и профилактике данной патологии.