Роль микроэлементоза в патогенезе респираторных расстройств при хронической ревматической болезни сердца - Такташов, Г.С. (Международный медицинский журнал, 2015)
Определена роль микроэлементоза при хронической ревматической болезни сердца. Наблюдается повышение концентрации в крови кадмия на фоне уменьшения параметров меди, цинка и свинца. Микроэлементоз участвует в патогенезе легочной гипертензии и повышении сосудистого сопротивления, увеличении размеров правого желудочка сердца, нарушениях влаговыделительной, диффузионной, кондиционирующей и сурфактантобразующей респираторных функций. Роль каждого микроэлемента имеет свои особенности, а уровни купремии и цинкемии − прогностическую значимость.