Содержание прокальцитонина и галектина−3 в крови больных с внебольничной пневмонией с сопутствующей хронической сердечной недостаточностью и без нее - Березняков, В.И.; Корж, А.Н. (Международный медицинский журнал, 2015)
Определено содержание биомаркеров − прокальцитонина и галектина−3 в крови пациентов с внебольничной пневмонией с сопутствующей хронической сердечной недостаточностью (ХСН) и без нее. Прокальцитонин используют для оценки вероятности бактериальной активности и обоснования для назначения антибиотиков, а галектин−3 − для прогнозирования исходов у больных ХСН. Отмечено, что концентрация галектина−3 в плазме крови больных не коррелирует с функциональным классом ХСН.Ключевые слова: внебольничная пневмония, хроническая сердечная недостаточность, прокальцитонин, галектин−3.