Выбор обезболивающих препаратов для геронтологических больных с политравмой - Долженко, М.А. (Международный медицинский журнал, 2015)
Определена эффективность обезболивания морфином, налбуфином и инфулганом у 89 геронтологических пациентов, перенесших политравму без повреждения мозга. Исследовались интенсивность боли, гликемия, кортизолемия, интерлейкины 6 и 8. Отмечена прямая корреляционная зависимость показателей от количества баллов по шкалам ISS и APACHE−II. Инфулган снижал уровни интерлейкина 6 и 8, участвующих в возникновении болевого синдрома, т. е. влиял на звенья патогенеза болевого синдрома.