Коррекция послеоперационной когнитивной дисфункции у геронтологических больных после хирургического вмешательства - Баусов, Е.А. (Международный медицинский журнал, 2015)
Представлены результаты коррекции послеоперационной когнитивной дисфункции у пациентов пожилого и старческого возраста с хирургической патологией органов брюшной полости, подвергшихся неотложному оперативному вмешательству под общей анестезией на основе тиопентала натрия и искусственной вентиляции легких. Выявлено, что под действием тиоцетама и цитофлавина восстановление когнитивных функций происходит быстрее − уже на 5-ые сутки послеоперационного периода. В дальнейшем состояние когнитивных функций улучшается и к 30-ым суткам значительно превосходит исходный уровень, причем действие цитофлавина выражено сильнее.