Анализ функционирования промышленности Украины с позиции неоиндустриализации - Дасив, А.Ф.; Руссиян, Е.А. (Вісник економічної науки України, 2016)
Данная статья посвящена выявлению особенностей функционирования и перспектив неоиндустриализации промышленности в Украине. Особое внимание уделено исследованию проблем развития промышленности и возможностей производства по обеспечению высокого качества готовой продукции. Показано, что промышленность Украины имеет такие превосходства: владение ценными месторождениями полезных ископаемых, доступная дешевая рабочая сила, потенциал добывающей и перерабатывающей промышленности. Сделаны выводы относительно перспектив неоиндустриализации промышленности в Украине. Для того, чтобы украинское машиностроение стало жизнеспособным и конкурентоспособным на международном уровне, необходимо заменить изношенное, устаревшее и использовать современное оборудование; вводить автоматизированные системы; производить готовую продукцию, а не только сырье и полуфабрикаты; осваивать новые технологии; производить не только для собственного потребления, но и на экспорт; повышать квалификацию работников и потенциал реализации совместных усилий квалифицированных специалистов в промышленности.