Применение рефлексивного подхода в рамках моделей управления стадным поведением на предприятиях - Турлакова, С.С. (Вісник економічної науки України, 2016)
Обоснована актуальность использования информационных моделей управления в современной экономике. В рамках моделей управления стадным поведением на предприятиях предложено применение рефлексивного подхода. В общем виде определены формализованные представления функций рефлексивного выбора агентов управления, которые отражают исследуемые характеристики и состояния агентов управления в процессе принятия решений на предприятиях до и после управляющих воздействий со стороны центра. Приведена общая схема применения рефлексивного подхода в рамках моделей управления стадным поведением на предприятиях. Сделаны выводы о том, что реализация представленной общей схемы в конкретных моделях механизма рефлексивного управления стадным поведением на предприятиях позволит прогнозировать результаты принятия решений экономическими агентами и эффективно управлять стадным поведением на предприятиях. Определены перспективные направления дальнейших исследований.