Патогенетические факторы риска неудачных попыток экстракорпорального оплодотворения у женщин с тромбофилией - Щербина, Н.А.; Таравнех, Д.Ш. (Международный медицинский журнал, 2016)
Выявлено, что этиопатогенетическими факторами риска неудачных попыток экстракорпорального оплодотворения у женщин с тромбофилией являются: наличие антифосфолипидного синдрома в сочетании с генетической тромбофилией, превалирование в структуре мультигенных форм тромбофилий, полиморфизм генов, эндогенный гипофибринолиз, нарушение синхронизации процессов фибринолиза и фибринообразования, а также высокая концентрация циркулирующих антифосфолипидных антител в сочетании с антителами к их кофакторам и гипергомоцистеинемией.