Современные подходы к выбору лечебной тактики ведения больных с миомой матки - Окоро Бонавентуре Уче (Международный медицинский журнал, 2016)
Представлены результаты обследования женщин с лейомиомой матки, получавших гормональную терапию. Отмечено, что благодаря использованию гормональных препаратов в некоторых случаях удается избежать оперативного лечения, стабилизировать рост миоматозных узлов и значительно снизить их размеры. В случае неэффективности терапии проводится оперативное вмешательство. Применение гормонального лечения на дооперационном этапе позволило увеличить процент органосохраняющих операций, снизить кровопотерю во время их проведения и уменьшить размер рубца на матке.