Иммунные механизмы воспалительной реакции при опухолевых процессах и их регуляция с помощью лекарственных веществ - Роговский, В.С.; Шимановский, Н.Л.; Сергеева, Е.Г. (Международный медицинский журнал, 2016)
В обзоре рассмотрены вопросы нарушения регуляции иммуновоспалительного ответа, которые приводят к различным патологическим состояниям (опухолевый рост, хронические воспалительные и аутоиммунные заболевания и т. д.). Предположительно важное значение при этом имеет формирование иммунологической толерантности, запускаемое незавершающимся иммуновоспалительным процессом. Способность воспалительных медиаторов вызывать толерантность используется и в норме (при беременности, толерантности к пищевым антигенам и т. д.). Установлены механизмы, которые связывают развитие опухолей, толерантность и хроническую воспалительную реакцию, а также возможную регулирующую роль ряда лекарственных веществ в этих процессах.