Состояние иммунологического статуса и цитокинов при экстракорпоральном оплодотворении у женщин с тромбофилией - Таравнех, Д.Ш. (Международный медицинский журнал, 2016)
Изучено состояние иммунологического статуса и цитокинов при экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО) у женщин с тромбофилией. У пациенток с наступившими беременностями в ходе программ ЭКО изначально активировано гуморальное звено иммунной системы, а у женщин с неэффективными программами ЭКО − клеточное. Стимуляция суперовуляции снижает уровень IL−8 у женщин в группе ЭКО+ и тем самым нивелирует проявления гуморального звена и мало влияет на клеточный иммунитет.