Разработка технологии получения фасонных заготовок из жаропрочной стали 15Х12Н2МВФАБ методом центробежного электрошлакового литья - Скрипник, С.В.; Чернега, Д.Ф.; Горячек, А.В. (Процессы литья, 2009)
Предложена новая технология получения крупногабаритных фасонных заготовок массой 0,6 т методом центробежного электрошлакового литья из жаропрочной стали 15Х12Н2МВФАБ. Разработаны основные параметры технологии: система и качество флюса, используемого при переплаве расходуемых электродов; электрический режим переплава; способ заливки шлакометаллического расплава во вращающуюся форму; режим вращения формы и др. Показано влияние количества используемого флюса на процесс затвердевания крупногабаритной отливки сложной формы. Предложена конструкция комбинированной стальной формы. Исследованы механические свойства опытных отливок.