Влияние малых содержаний хрома на жаростойкость циркония - Бродниковский, Н.П.; Орышич, И.В.; Кузнецова, Т.Л.; Порядченко, Н.Е.; Крапивка, Н.А. (Процессы литья, 2009)
Изучена кинетика окисления циркония, легированного хромом (0-7,5 %ат.), и цирконийниобиевого сплава Э110 (1,1 % ат. Nb). Окисление проводилось при 500-800 0С. Установлено, что цирконий, легированный до 4 % ат. Cr, имеет высокую жаростойкость до температуры нагрева 600 С, а ниобием – до 500 С. При более высоких температурах указанные сплавы окисляются интенсивно.