Метод определения температуры поверхности непрерывнолитой заготовки при помощи цифровой фотокамеры - Казачков, Е.А.; Федосов, А.В.; Чичкарев, Е.А.; Кислица, В.В.; Исаев, О.Б. (Процессы литья, 2009)
Разработана методика определения зависимости величины отклика ПЗС (прибора с зарядной связью) матрицы цифрового фотоаппарата от температуры исследуемого объекта. Рассмотрены особенности метода бесконтактного определения теплового состояния поверхности непрерывнолитой заготовки с помощью цифровой фотокамеры. В условиях ОАО МК «Азовсталь» проведена серия фотоснимков и контрольных измерений оптическим пирометром по- верхности непрерывнолитой заготовки с целью оценки точности предлагаемого метода.