Структура и свойства стали марки 15Л при литье выжиманием с кристаллизацией под давлением - Таранов, Е.Д.; Баранова, В.Н.; Примак, И.П.; Щеглов, В.М.; Изотова, О.Е. (Процессы литья, 2009)
Изучены особенности кристаллизации узкоинтервальной стали марки 15Л в поле сил давления. Исследовано влияние литья выжиманием с кристаллизацией под давлением (ЛВКД) на формирование кристаллической структуры, химической неоднородности, плотности и свойств металла в отливках. Установлено, что давление ускоряет процесс кристаллизации, измельчает кристаллическую структуру, повышает плотность и прочность отливок.