Особенности моделирования виброформовочных машин с переменной присоединяемой массой - Русаков, П.В. (Процессы литья, 2009)
Рассмотрена модель и разработано устройство для вибрационной формовки с двухконтурной системой регулирования параметров вибрации. Построение реологической модели вибрационного уплотнения сыпучей среды проведено с учетом эффекта динамического перехода двухмассной механической схемы (форма - рабочий орган) к схеме с одной консолидированной массой. Экспериментально обоснован ввод в систему управления функциональных корректирующих звеньев, учитывающих степень и физико-химическую природу загрязнения песка продуктами разложения моделей и его независимым увлажнением. Предложен практический способ управления вибрационной формовкой с циклично линейным заданием частоты вибрации в условиях направленной синхронизации вибровозбудителей рабочего органа.