Усовершенствование технологии рафинирования стали на ОАО МК "Азовсталь" в процессе ее разливки на МНЛЗ путем изменения гидродинамики промежуточного ковша - Ефимова, В.Г.; Ефимов, Г.В.; Симановский, В.М.; Максюта, И.И.; Квасницкая, Ю.Г. (Процессы литья, 2009)
Конструкция промежуточного ковша (ПК), существующая на ОАО МК «Азовсталь», в достаточной степени обеспечивает удаление экзогенных неметаллических включений (НВ), а также сформировавшихся эндогенных НВ. Механизм удаления НВ основан на создании существенных по величине вихреобразных гидродинамических структур металла с большими скоростями потоков в них. Условие охвата вихреобразными потоками всего объема металла позволяет затягивать жидкую часть шлаковой поверхности в свои гидродинамические структуры, что, в свою очередь, обеспечивает интенсивное перемешивание шлака с металлом во всем объеме. Такие условия можно создать в замкнутой реакционной камере.