Установка для нанесения покрытий методом атомно-ионного распыления материалов - Батурин, В.А.; Карпенко, А.Ю.; Кирик, Г.В.; Мирошниченко, В.И.; Нагорный, А.Г.; Еремин, С.А.; Пустовойтов, С.А.; Нагорный, В.А. (Наука та інновації, 2012)
Разработана экспериментальная электронно-лучевая установка для нанесения противоэрозионных и противокорозионных покрытий на лопатки паровых турбин тепловых и атомных электростанций. Защитные покрытия наносятся методом атомно-ионного распыления с высокочастотной ионизацией паровой фазы. Проведены исследования свойств покрытий, в том числе и ядерно-физическими методами.