Коррозионно-эрозионностойкие покрытия для рабочих лопаток паровых турбин - Картмазов, Г.Н.; Лукирский, Ю.В.; Кирик, Г.В.; Маринин, В.Г.; Поляков, Ю.И.; Дейнека, А.А. (Наука та інновації, 2012)
Исследованы и оценены возможности атомно-ионного осаждения металл-углеродных ионно-плазменных покрытий. Нанесены коррозионно-эрозионностойкие покрытия системы Cr–C микро- и нанокристаллической структуры на опытную партию рабочих лопаток. Лопатки с покрытиями переданы для натурных эксплуатационных испытаний в турбине К-200-130 ЛМЗ 24-й и 28-й ступеней. Разработанная технология экологически безопасна.