Народоведческие музеи в процессе музейного строительства в Крымской АССР (1921-1941 гг.) - Асанова, У.К. (Культура народов Причерноморья, 2013)
Период создания музейной сети в Крымской АССР (1921–1927 гг.) совпал с началом осуществления новой политики Советской власти в области межнациональных отношений. В обобщенном виде данные мероприятия получили название «коренизации», предполагавшей широкое привлечение национальных кадров к работе в органах государственного управления, приоритетное внимание к развитию и сохранению культуры народов, находившихся в менее выгодных условиях национального развития в досоветскую эпоху. В научный оборот вводится новый корпус архивных документов, посвященный истории музейного строительства в Крыму в первой половине 20-х гг. ХХ в., выявленный в фондах ГАРФ (г. Москва). Анализируется участие центральных органов Народного комиссариата просвещения РСФСР в этом процессе, представляются формы взаимодействия руководящих органов и их региональных подразделений в обеспечении организационной, методической, материальной, исследовательской инициативы в процессе работы крымских музеев.