Военная экспансия Российской империи и захват казахских земель в Северном Казахстане (1752-1755 гг.) - Кабульдинов, З.Е. (Культура народов Причерноморья, 2013)
В этой статье автор исследует процесс открытой аннексии Российской империей казахских земель в Северном Казахстане применительно к середине 18 века. Исследователь на основе архивных и письменных источников делает вывод о том, что в период заключительной стадии казахско-джунгарского противостояния царизм приступил к агрессивной политике отторжения земель своих новых подданных.