Влияние содержания карбида хрома на износостойкость сплавов системы Fe-Cr-C - Михайлов, А.А.; Мазур, П.В.; Бродниковский, Н.П.; Чирик, К.С.; Самелюк, А.В.; Ткаченко, М.С. (Современные проблемы физического материаловедения, 2010)
Поставлена задача повышения износостойкости и прочности при изгибе сплавов системы Fe—Сr—С с высоким содержанием карбида кремния, получаемых методом порошковой металлургии. Исследованы закономерности формирования структуры и механических свойств в зависимости от состава сплавов и условий их получения. Показано, что повышение механических свойств обеспечивает измельчение зерна. Мелкозернистая плотная структура с уникально высокой стойкостью при абразивном износе достигается за счет дозирования исчезающей при спекании жидкой фазы.