Финикийская концепция создания мира из влаги - Рассоха, И.Н. (Культура народов Причерноморья, 2013)
Ключевая идея финикийской философии - о том, что Вселенная возникла из соединения неоформленной материи, представляемой как вода («Предначальные воды») и/или ил, с Богом-Творцом, представляемым как Ум, Слово (Логос), Дух и в то же время Свет. Эта идея изложена в космогонии Санхунйатона и, вероятно, восходит к древнеегипетской традиции веры Единого Бога-Творца, Атона. От финикийцев эту идею позаимствовали как евреи в Библии и Каббале, так и древнегреческие философы, прежде всего Фалес и стоики.