Исследование демпфирующих свойств материалов на основе МАХ фазы Ti₃AlC₂ - Старосстина, А.В.; Прихна, Т.А.; Осадчий, А.В.; Карпец, М.В.; Ковыляев, В.В.; Девин, Л.Н.; Свердун, В.Б.; Мощиль, В.Е.; Козырев, А.В.; Кузнецов, Р.А. (Современные проблемы физического материаловедения, 2011)
Определены демпфирующие характеристики материалов с преимущественным содержанием Ti₃AlC₂ (до 95% (маc.)). С увеличением времени синтеза от 1 до 3 ч при 1250 "С структура МАХ фазы становится гомогенной и происходит сегрегация примесного кислорода, что положительно влияет на демпфирующие характеристики.