Влияние температуры закалки на фазовый состав, структуру и микротвердость сплава Ti—18,7Nb—1,6Si - Кулак, Л.Д.; Хоменко, Г.Е.; Минаков, Н.В.; Дацкевич, О.В.; Кузьменко, Н.Н.; Терещенко, Т.П. (Электронная микроскопия и прочность материалов, 2015)
Исследовано влияние температуры нагрева с последующей закалкой от температур 1100—1300 °С и повторного нагрева с последующей закалкой от температур 800 и 950 °С на фазовый состав, распределение легирующих элементов Nb и Si, структуру и микротвердость литого сплава Ti—18,7Nb—1,6Si. Установлено, что при повышении температуры нагрева под закалку происходит рост размера зерна, увеличение растворимости Si в Ti с одновременным перераспределением его в объеме материала и резким диспергированием силицидов при 1300 °С, а также уменьшением количества или измельчением ω-фазы. Все эти факторы приводят к увеличению микротвердости. При повторном нагреве с последующей закалкой от 800 и 950 °С также происходит перераспределение Si, рост размера силицидов и их перераспределение в объеме материала с выделением их по границам зерен, увеличение размера или количества ω-фазы и существенное снижение микротвердости.