Структурообразование и механические свойства диборида циркония в присутствии активирующих спекание добавок - Григорьев, О.Н.; Галанов, Б.А.; Коротеев, А.В.; Мелах, Л.М.; Moсинa, Т.В.; Бега, Н.Д.; Котенко, В.А.; Винокуров, В.Б.; Клименко, Л.И.; Степаненко, А.В. (Электронная микроскопия и прочность материалов, 2015)
Исследованы закономерности формирования структуры и механических свойств керамики на основе борида циркония при комбинированном вводе в систему активирующих спекание добавок углерода, борида вольфрама, а также силицидов циркония и вольфрама. Механические свойства изучены преимущественно методами индентирования с определением ряда прочностных характеристик керамики. Исследована природа различий свойств керамики, полученной в условиях вакуумного горячего прессования и горячего прессования в атмосфере СО—СО₂, которые зависят от зернограничной прочности формирующихся материалов и их дефектного состояния. Полученные данные позволяют оптимизировать методы получения, составы и структуру керамики для обеспечения необходимых механических свойств (прочности при сжатии, растяжении и изгибе, твердости, трещиностойкости).