Формирование состава дендритов в литых многокомпонентных высокоэнтропийных однофазных сплавах с ОЦК кристалической решеткой - Фирстов, С.А.; Горбань, В.Ф.; Крапивка, Н.А.; Печковский, Э.П.; Карпец, М.В.; Пономарев, С.С.; Ковыляев, В.А. (Современные проблемы физического материаловедения, 2012)
Методами структурного анализа — рентгенофазового, растровой электронной микроскопии, локальной Оже-электронной спектроскопии, электронно-зондового рентгеновского микроанализа, а также механических испытаний — низко-(20 °С) и высокотемпературного (20—1000 °С) кратковременного (1 мин) и длительного (60 мин) индентирования, высокотемпературного испытания на одноосное сжатие и растяжение изучено распределение элементов в литых многокомпонентных однофазных высокоэнтропийных сплавах (ВЭС) с ОЦК кристаллической решеткой и определены их механические свойства. На изученных сплавах показано, что однофазные твердые растворы замещения с ОЦК кристаллической решеткой образуются при вариации составов литых эквиатомных ВЭС, позволяющей изменять электронную концентрацию в пределах 4,6—7,2 эл/ат. Для исследованных ОЦК ВЭС характерна дендритная ликвация: оси дендритов обогащены ОЦК металлами с наивысшей температурой плавления в сплаве. В то же время междендритные области содержат в наибольшем количестве менее тугоплавкие металлы. Параметр кристаллической решетки ОЦК фазы в однофазных ВЭС наиболее близок к параметру решетки того ОЦК металла в сплаве, у которого наивысшая температура плавления. Относительное отличие находится в пределах 0—0,8%. Метод локальной Оже-электронной спектроскопии (диаметр пятна анализи¬руемой поверхности составлял 8—10 нм) позволяет наиболее отчетливо анализировать дендритную ликвацию. Метод рентгеноспектрального микроанализа (исследуемый объем сплава составлял ~ЗхЗ мкм) "усредняет" определяемые концентрации элементов сплава, приближая их значения к шихтовым эквиатомным. Изученные ВЭС имеют повышенные механические характеристики при высоких температурах.