Стойкость к высокотемпературному окислению материалов на основе МАХ-фаз систем Ti—Al—(C, N) - Старостина, А.В.; Прихна, Т.А.; Свердун, В.Б.; Мощиль, В.Е.; Карпец, М.В.; Туркевич, Д.В.; Басюк, Т.В.; Козырев, А.В.; Лицкендорф, Д.; Шартье, Т.; Кабьйош, П. (Современные проблемы физического материаловедения, 2013)
Изучена стойкость к окислению на воздухе методами термогравиметрии и дифференциально-термического анализа MAX-фаз структурных типов 211 и 312 систем Ti—Al—(C, N) и твердых растворов Ti₂Al(CxN1-x)y. Установлено, что фаза Ti₃AlC₂ более стабильна, чем Ti₂AlC, и данные карбиды более стабильны, чем твердые растворы Ti₂Al(CxN1-x)y. При увеличении содержания N в Ti₂Al(CxN1-x)y до 0,75 стойкость к окислению уменьшается. Уплотнение в условиях высоких давления (2 ГПа) и температур (1400 °С) изменяет кинетику окисления и повышает стойкость материалов к нему.