Получение и основные свойства натрийборосиликатного стекла - Пархомей, А.Р.; Пинчук, Н.Д.; Сыч, Е.Е.; Томила, Т.В.; Колесниченко, В.Г. (Современные проблемы физического материаловедения, 2015)
Натрийборосиликатное стекло состава (% (мас.)) 49,10SiO₂—28,14Na₂O—22,76В₂О₃ получено варкой стеклообразующих компонентов при температуре 1100 ºC. Дифференциальный термогравиметрический анализ стеклошихты подтвердил протекание сложных физико-химических процессов, сопутствующих силикато- и стеклообразованию, а также показал отсутствие фазовых процессов при повторной термообработке готового стекла. Полученные результаты согласуются с данными рентгенофазового анализа и ИК-спектроскопии. На основе формул аддитивности построена кривая вязкости стекла, температурные зависимости поверхностного натяжения, теплоем-кости, удельного электрического сопротивления. Кроме того, рассчитаны следующие физико-механические свойства полученного стекла: плотность, теплоемкость при низкой температуре, коэффициент теплопроводности, термический коэффициент линейного расширения, модуль упругости, прочность при сжатии и растяжении, коэффициент преломления.