Введение (Інститут радіофізики і електроніки ім. А.Я. Усикова НАН України, 2007)
Выпуск сборника посвящен полувековому юбилею создания учеными Института радиофизики и электроники Академии наук Украины клинотрона - источника электромагнитных колебаний миллиметрового и субмиллиметрового диапазонов волн. Для ученых ИРЭ это был первый шаг решения задачи по созданию источника колебаний с электрически управляемой частотой в широком диапазоне частот. Хотя с того времени и прошло уже 50 лет, но до сих пор не создан прибор подобного типа с такими выходными характеристиками. Исследования и совершенствование клинотронов продолжаются.