Влияние вибрации на теплофизические условия формирования непрерывнолитой заготовки - Нурадинов, А.С.; Таранов, Е.Д.; Эльдарханов, А.С. (Процессы литья, 2011)
На камфене и алюминии изучено влияние вибрации на теплофизические условия формирования непрерывнолитых заготовок. Установлено, что наложение виброимпульса на кристаллизатор и заготовку усиливает теплоотвод от затвердевающего слитка как в зоне кристаллизатора, так и зоне вторичного охлаждения. Показана аналогия между теплофизическими условиями формирования модельных и натурных заготовок.