Качественный анализ концентрации напряжений возле графитных включений в чугунах - Неижко, И.Г. (Процессы литья, 2011)
Анализ взаимосвязи деформаций и напряжений показал, что при одноосном растяжении в области упругих деформаций в материале возле трещин, полостей и неметаллических включений не могут возникать деформации и напряжения, существенно превышающие приложенные (в несколько раз). Это противоречит выводам многих работ по расчету концентрации напряжений в данных участках упругих материалов. При переходе в область упругопластических деформаций трещины, полости и неметаллические включения (графит) играют первостепенную роль в деформациях, напряжениях и разрушении материалов, анализ их существенно сложнее, чем в области только упругих деформаций.