О влиянии газовой пористости на герметичность отливок из алюминиевых сплавов - Котлярский, Ф.М. (Процессы литья, 2011)
Показано, что локальная негерметичность отливок из наводороженных алюминиевых сплавов, формирующихся в условиях недостаточного питания, может быть следствием неравномерного участия газовых пузырьков в компенсации усадки затвердевания. Проанализирована роль факторов, влияющих на этот процесс.