Влияние технологических факторов на формирование структуры тонкостенных отливок из высокопрочного чугуна, получаемого внутриформенным модифицированием - Бубликов, В.Б.; Берчук, Д.Н.; Ясинский, А.А.; Зеленый, Б.Г.; Сыропоршнев, Л.Н.; Бачинский, Ю.Д.; Зеленая, Л.А. (Процессы литья, 2011)
Экспериментально установлены закономерности влияния основных технологических факторов (природы магниевых лигатур, содержания кремния в чугуне, условий охлаждения) на формирование структуры отливок из высокопрочного чугуна, получаемого внутриформенным модифицированием. Определены технологические параметры получения отливок с толщиной стенки 2,5-3,0 мм без отбела с мелкокристаллической структурой. Показано, что высокая графитизирующая способность внутриформенного модифицирования открывает перспективу получения отливок из высокопрочного чугуна ферритного класса без проведения термической обработки.