Влияние постоянного магнитного поля на структуру и свойства сплавов системы AI-Cr - Дубоделов, В.И.; Середенко, В.А.; Косинская, А.В.; Богатырева, Ж.Д.; Набока, Е.А. (Процессы литья, 2011)
Исследована структура алюминиевых сплавов, содержащих до 2 %мас. Cr, затвердевших в постоянном однородном магнитном поле с индукцией до 1,0 Тл при медленном охлаждении. Изменения структуры и морфологии фаз, происходящие под действием поля, способствуют повышению микротвердости и износостойкости сплавов.