Сверхтвердые покрытия из высокоэнтропийных сплавов - Фирстов, С.А.; Горбань, В.Ф.; Андреев, А.О.; Крапивка, Н.А. (Наука та інновації, 2013)
Представлена разработанная авторами технология и свойства нового класса сверхтвердых покрытий на основе высокоэнтропийных сплавов. Исходным материалом для напыления служит новый класс материалов – высокоэнтропийные сплавы. Использование усовершенствованных технологических режимов вакуумно-дугового напыления позволило на базе твердорастворимых высокоэнтропийных сплавов получить сверхтвердые покрытия, обладающие термостабильностью до 1100 °С.