Углерод. Примеры реализации свойств - Косско, И.А.; Оноприенко, А.А.; Косско, Т.Г. (Наука та інновації, 2013)
Рассмотрены примеры реализации свойств углерода в формировании приповерхностных границ раздела, определяющих механизм окислительного (нормального) износа. Рассмотрен синтез упрочняющего алмазо-лонсдейлитно-карбинового «каркаса» и графита, выполняющего функции твердой смазки на поверхности трения в среде высокодисперсного углерода. Обсуждены перспективы применения углерода в реализации концепции электроники на одном элементе, а также использования тонкопленочных структур аморфный углерод – металл для записи информации.