Эффективный способ литья под давлением частично затвердевших алюминиевых сплавов - Головаченко, В.П.; Борисов, Г.П.; Дука, В.М.; Вернидуб, А.Г.; Цир, Т.Г. (Процессы литья, 2011)
Приведены результаты опытно-промышленных испытаний нового способа литья под давлением отливок из частично закристаллизованного алюминиевого сплава АК7. Исследована структура слитков в камере прессования и отливках. Уровень прочности отливок после Т6 составил 285-300 МПа, при относительном удлинении − 3,7-4,0 %. Показаны преимущества нового способа литья.