Формирование и методы моделирования структуры литейной ледяной модели - Дорошенко, В.С.; Иванов, Ю.Н.; Черныш, А.Г. (Процессы литья, 2011)
Состав и структура материала литейной одноразовой ледяной модели во многом определяют качество этой модели и полученной по ней отливки, поскольку этот материал в дальнейшем используют при изготовлении литейной песчаной формы. Поэтому важно понимать механизм и кинетику затвердевания льда при получении модели, распределение в нем примесей. Рассмотрены современные модели кристаллизации с учетом теории кластеров и фракталов, приведены примеры моделей.