Основи соціології права XX.I. Дослідження живого права - Ерліх, Є. (Інститут держави і права ім. В.М. Корецького НАН України, 2005)
В переводе части фундаментальной работы Е. Эрлиха «Основы социологии права» изглагается его представления об исследовании права как части социального порядка. Речь идёт в частности, об исследования права, которое не содержится в правовых положениях. Сложности понимания современного с помощью прошлого. Исследования документов и других формальных свидетельств «живого права» и «нового права». Работа носит методолого-правовой характер.