Повышение эффективности модифицирования силуминов путем жидкофазной электрогидроимпульсной обработки - Цуркин, В.Н.; Синчук, А.В.; Волков, Г.В.; Kyung-Hyun Kim (Процессы литья, 2011)
Показано, что жидкофазная электрогидроимпульсная обработка сплава Al-Si-Mg (АК7), модифицированного титаном, гарантированно обеспечивает измельчение дендритной структуры, повышение на 20 % предела прочности и до 2 раз относительного удлинения по сравнению со стандартными характеристиками в литом состоянии, формирование высокого уровня механических свойств сплава после термической обработки. Эффективность модифицирования связана с фрагментацией, растворением и компактизацией крупных частиц TiAl3 в акустическом поле под действием кавитации и вязкого трения.